Mostrando entradas con la etiqueta conifera. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta conifera. Mostrar todas las entradas

sábado, 7 de julio de 2018

Emplumado del mes: Bulbul naranjero.

Bulbul naranjero (Pycnonotus barbatus)



Clasificación:
Orden Passeriformes, familia Pycnonotidae
Longitud:
19-21 cm.
Envergadura:
30-35 cm.
Estatus:
Preocupación menor

Ave africana, ampliamente distribuida por este continente (excepto en desiertos), estamos ante un pájaro poco exigente, capaz de aprovechar bien los recursos de zonas ajardinadas y parques, bosques cerrados, pinares abiertos o zonas de matorral. En la España peninsular solo se han citado un par de avistamientos, sin embargo es muy común en Ceuta y en Melilla.

Distribución del Bulbul naranjero en el continente africano


Aspecto:
Del tamaño de un mirlo, con una larga cola y un pico fino, que le sirve como herramienta versátil en su diversa alimentación. Estamos ante un ave de color pardo-terroso en la zona dorsal, cabeza con la tonalidad bastante más oscura y el vientre claro, aunque no presenta un dimorfismo sexual claro, los machos adultos suelen ser más oscuros que los jóvenes y las hembras. Tanto el pico como las patas suelen ser de un pardo casi negro.

Dibujo Bulbul naranjero - © SEO Birdlife

Conjunto de plumas de un Bulbul naranjero


Alimentación:
Su alimentación, como comenté anteriormente, es variada, aunque suele decantarse por diversos frutos, por lo que suele frecuentar árboles frutales (de ahí su nombre) y matorrales con bayas.
Un estudio realizado en Kenia dispuso que su alimentación está compuesta en un 72% por frutas, un 14% de flores y otro 14% por insectos; otras observaciones revelan que los jóvenes tienen una mayor predilección por la ingesta de insectos que los adultos, posiblemente por la mayor necesidad de proteínas para el crecimiento y competitividad con estos.

Bulbul al que pude observar alimentándose de las flores de un Asphodelus

Comportamiento:
El Bulbul es una ave muy común en parques y jardines, así como en zonas de huertas o bosque. Gran adaptabilidad al entorno gracias a su variada dieta. Es fácil de encontrar, pues es un ave muy ruidosa, que está constantemente emitiendo sonidos, similares a un parloteo, y parecido al de un mirlo cuando está asustado.



Cabe destacar que, como bien señalo en la introducción, que estamos ante un pájaro claramente africano, pero a consecuencia posiblemente del cambio climático, cada vez se observa más al norte, encontrándose ya durante todo el año tanto en Ceuta como en Melilla en un gran número y, dándose un par de citas peninsulares además en actitud reproductiva.

Entre los días 13 y 15 de noviembre de 1956, se observó un ejemplar en la provincia de Málaga, barajándose la posibilidad de ser un escape accidental de alguien que lo tenía en cautividad. Pero el 25 de abril de 2013 se pudo observar a una pareja reproductora en Tarifa, posiblemente llegados desde Ceuta o la cercana costa de Marruecos. En esta ocasión, la Fundación Migres procedió al seguimiento de las aves, constatando el cebado de dos pollos que finalmente salieron adelante, siendo la primera cría de este animal en territorio europeo de la que se tiene constancia.

A partir de ese momento se observa de forma intermitente en toda la zona de Cádiz, demostrando que esta especie ha dado definitivamente el salto a la Europa continental, donde alterna su estancia con desplazamientos entre la costa sur de España y el norte de Marruecos.

Foto de un ejemplar de la costa gaditana - © Europa press/Fundación Migres

Este desplazamiento y colonización de territorio europeo por parte de una especie africana no es único, y como hemos comentado son muchas las que se han visto obligadas por el cambio climático a desplazarse cada vez más al norte. Además del bulbul, se observa este comportamiento es aves como: el Elanio azul (Elanus caeruleus), la Golondrina dáurica (Cecropis daurica), Vencejo cafre (Apus caffer), Vencejo moro (Apus affinis) o el Busardo ratonero (Buteo rufinus) entre otros.

Reproducción:
El Bulbul instala su nido en arboles y arbustos, usualmente en las horquillas formadas por dos ramas. El nido se compone de material vegetal (hierba, hojas, tallos...) todo ello cubierto de pelo, formando una copa que, en ocasionas, es adherida al soporte usando seda de araña. La puesta consta de entre 2 y 3 huevos, rara vez 4; de color blanco o rosado brillante y con algunas manchas rojas. Es la hembra quien se encarga casi exclusivamente de la incubación de los mismos que durara de 12 a 15 días.

La especie en Melilla:
Especie muy común en la ciudad de Melilla, donde se puede observar prácticamente en la totalidad de parques, jardines, huertas y zonas arboladas del territorio. Especialmente común en los pinares y bosques arbustivos de la periferia y el céntrico Parque Hernández.

Puedo decir que esta especie es un acompañante fijo en mis salidas de campo, si hacemos un repaso por los diferentes informes de observaciones que he reflejado en este Blog, casi siempre aparece el Bulbul, además en un buen número. Me parece imperativo reflejar esto porque un organismo tan importante en el mundo de la ornitología como es el SEO Birdlife afirma que esta pájaro no se encuentra en dicha ciudad autónoma y pese a los informes presentados por la comunidad ornitológica local rebatiendo esta negación, a día de hoy no hay una actualización que afirme la existencia de la especie en la zona, algo que perjudica la valoración el entorno natural de Melilla.

Bulbul en el parque Rey Juan Carlos I de Melilla

Uno de mis pájaros preferidos, habitual en mis salidas y acompañante "parlanchín" de las mismas. No me imagino el campo de mi zona sin él y por todo esto se convierte en el emplumado del mes de julio.

sábado, 2 de junio de 2018

Emplumado del mes: Piquituerto común.

Piquituerto común (Loxia curvirostra)


Clasificación:
Orden Passeriformes, familia Fringillidae
Longitud:
15-17 cm.
Envergadura:
27-30 cm.
Estatus:
Interés especial (Anexo II Catálogo Nacional de Especies Amenazadas) 

Este passeriforme es uno de los pájaros más comunes en nuestros bosques de coníferas y es ilustre por su sorprendente y especializado pico; se trata de una herramienta con forma de tijera, cruzada cual tenaza para facilitar la tarea de extraer los piñones de las piñas, siendo estos la base de su dieta. Es un ave forestal y con cierta tendencia nómada, que habita bosques de toda Europa, pudiendo encontrarse tanto a nivel del mar como en alta montaña.

Aspecto:
Ave similar al gorrión en tamaño, aunque de apariencia mayor debido sobre todo a su gran cabeza y su poderoso pico. Los adultos muestran una coloración rojiza en los machos y grisácea con tonos verdosos en las hembras. Los jóvenes tienen colores más apagados, estrías en pecho y flancos el obispillo algo verdoso.

(Izq.) Macho | Hembra (Der.)

Detalle del curioso pico.

Comportamiento:
Un ave eminentemente forestal, prefiriendo bosques de coníferas (abetos, pinos...). Como ya hemos comentado, su pico está especialmente preparado para abrir las escamas de las distintas piñas y llegar así a los suculentos piñones, es curioso verlo afanado en sus labores de alimentación, pues llega a ponerse bocabajo, haciendo autenticas piruetas, para acceder a ese último piñón que queda para finiquitar la piña (Imagen de abajo).


Dada su dieta a base de semillas secas, es muy común verlo frecuentando charcos, acercándose a la orilla de riachuelos o incluso en fuentes ornamentales para saciar su sed. Es aquí donde además podemos apreciar más sus diferencias con otros pájaros, esa cabeza grande que hace que parezca no tener cuello, y le da ese aspecto ancho y poderoso. Si estamos en zona de piquituertos y hay algún posible bebedero cerca, ese es el lugar perfecto para levantar campamento, colocar la cámara y esperar para obtener preciosas fotos.

Grupo de Piquituertos bebiendo.

Aunque en Melilla, como en el resto de España, es residente todo el año, este ave tiene una ligera tendencia nómada, registrándose entradas de nuevas poblaciones cada temporada, así como salidas de parte de los residentes.

Reproducción:
El periodo de reproducción del piquituerto comienza entre febrero y marzo, aunque bien es cierto que es un reproductor oportunista, por o que no importa tanto la estación del año como la disponibilidad de alimento; por esto puede sacar polladas durante toda la temporada. Instala el nido en árboles aislados o en el borde de los bosques, poniendo entre 3 o 4 huevos blanco-azulados que incubará 13-16 días. Los materiales para la realización del nido son variados (ramas de pino, musgo, hierba, lana...), pero en una de mis salidas descubrí a una hembra recogiendo seda de un nido de orugas procesionarias del pino (Thaumetopoea pityocampa), lo que me pareció curioso y, tras comentarlo con amigos expertos, me informaron que es algo común en la especie y que como utilidad colateral, sirve a modo de cierto control de esta plaga, ya que al dejar al descubierto las larvas llevándose la seda, facilitan el trabajo de Herrerillos y Carboneros que dan buena cuenta de ellas.

Piquituerto recogiendo seda de oruga para su nido.

La especie en Melilla:
En nuestra ciudad se encuentra la supespecie poliogyna del Norte de África (Marruecos, Argelia y Tunez); es posible ver como visitante invernal accidental la subespecie L. c. curvirostra, y más rara la balearica.

Aquí se observa con facilidad en los pinares de Rostrogordo, donde es común verlo en grupos numerosos entre los pinos. Además es fácil seguir su "huella", pues el suelo esta lleno de piñas con sus escamas partidas por la mitad, señal inequívoca de que un piquituerto se ha estado alimentando de ellas. Cría en todo el territorio, y su población se enriquece gradualmente con ejemplares llegados desde los bosques del monte Gurugú.

Todos estos datos y curiosidades, sumados al interesante pico de este ave y su llamativa coloración, hacen de este hermoso pájaro el emplumado del mes de junio.