lunes, 10 de diciembre de 2018

Emplumado del mes: Herrerillo africano

Herrerillo africano (Parus teneriffae)



Clasificación:
Orden Passeriformes, familia Paridae
Longitud:
11,5 cm.
Envergadura:
17,5-20 cm.
Estatus:
De interés especial

Meses que se encuentra en España (Canarias, Ceuta y Melilla):
Ene     Feb     Mar     Abr     May     Jun     Jul     Ago     Sep     Oct     Nov     Dic


Uno de los emplumados más queridos por los que frecuentan parques y bosques, en este caso hablamos de su primo africano. Un ave pequeño y jovial, que suele ser bastante atrevido y deleita a todo el que pajarea con sus vivos colores y sus piruetas por las ramas. Recientemente se ha separado esta especie de la presente en la península, encontrándose en las Islas Canarias y el noroeste de África. Responde tanto a Parus como a Cyanistes de nombre científico.




Aspecto:
Es un pájaro pequeño y con un corto y fino pico. Se diferencia del Herrerillo común presente en Europa, entre otras cosas, por el color del "copete" superior de la cabeza, que en lugar de azul vivo lo tiene de un azul oscuro casi negro. Posee también un precioso color añil en sus alas y cola, además de tintes verdosos en el dorso y partes inferiores amarillas.


Dibujo Herrerillo africano - © SEO Birdlife

Dibujo Herrerillo africano - © SEO Birdlife


Alimentación:
Ave insectívora, con una ligera flexibilidad en cuanto a comida se refiere. Se alimenta de invertebrados como arañas, coleópteros, dípteros, larvas de lepidópteros... En cuanto a estos últimos, son un importante aliado de los humanos contra plagas como la de la Procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa). Como ya hemos mencionado, es flexible en la alimentación y también  picotea brotes e ingiera pulpa de frutos carnosos y semillas como los piñones.


A la hora de alimentarse puede ser un autentico acróbata

Hábitat y comportamiento:
Las poblaciones de las islas Canarias occidentales se localizan en lugares arbolados lo laurisilva y los bordes de estos endémicos bosques tropicales. También son comunes en pinares de pino canario, e incluso crían en plataneras y matorrales de alta montaña. En las islas más orientales, al no poseer cobertura forestal, se instalan en áreas de frutales, tarajales y arbustos.

En el norte de África se instala en todo tipo de ecosistemas, desde los pinares y bosquetes mediterráneos, a zonas de alta montaña, pasando por supuesto por parques urbanos.

En esta foto se aprecia el copete oscuro característico

Encontramos varias subespecies de este emplumado. En las islas tenemos el teneriffae en Gran Canaria, Tenerife y La Gomera; deneger en Lanzarote y Fuerteventura; palmensis en La Palma; ombrosius en El Hierro. En Ceuta y Melilla encontramos la subespecie ultramarinus, residente en el norte de África.

Aquí se aprecian las diferencias morfológicas de estas dos especies.

La subespecie nominal teneriffae así como la ultramarinus cuentan con una población alta y estable, mientras que el resto de subespecies constan de muy pocos individuos muy localizados. De hecho, degener solo cuenta con unas decenas de parejas, siendo quizá palmensis, con una población de 1.200 parejas la que mejor situación tiene de las subespecies menores.




Reproducción:
Un ave con un periodo reproductor bastante amplio, que aunque suele variar entre los meses de febrero a julio, se han registrado puestas ya en enero, y se han observado parejas criando en los meses de septiembre y octubre. Ave muy agradecida con las cajas nido, ocupándolas si no hay un fuerte competencia de Carboneros y Gorriones.

En estado natural, la hembra construye un nido con fibras como lana, pelo, telarañas, así como hojas secas, hierba, musgo, etc..., suele recubrir el interior con con plumas, plumón y pelo. Es ella quien, además, asume toda la carga de la incubación de la puesta, que suele estar compuesta por entre 3 y 5 huevos, blancos y con moteado rojizo. La incubación dura entre 12 y 15 días y, al nacer los pollos, son alimentados por ambos progenitores, volando a las 3 semanas de edad.

Amplia puesta de Herrerillo - © MNCN

La especie en Melilla:
Hablamos de un pajarillo muy común en la ciudad autónoma, donde podemos encontrar la subespecie del norte de África ultramarinus. Es residente todo el año, nidificando en parques de la ciudad como el céntrico Parque Hernandez, así como en el Forestal "Juan Carlos I"; también en al pinar de Rostrogordo y en olivares de la periferia. En algunos colegios como el Enrique Soler se han dispuesto nidales de madera que han sido ocupados por esta especie con bastante velocidad, dejando constancia de la necesidad de zonas de cría de este insectívoro.

Foto perteneciente al anillamiento que realizamos en el mes de noviembre en Melilla

En el post de este blog: Creando mini-ornitólogos, además de presentar un proyecto que se está llevando a cabo para "sembrar" la ciudad de cajas nido, también se explica la problemática existente para especies como esta y el Carbonero para encontrar lugares adecuados para instalar sus nidos, en parte por culpa de el monocultivo de pinos. Os invito a leerlo.




En definitiva, el color de nuestros campos y jardines, la alegría de los parques y ese vecino que acabando con los insectos nos brinda mucho más de lo que recibe a cambio, sin duda es un emplumado que merece el calendario entero, pero empezaremos por nombrarlo el último protagonista de 2018, el emplumado del mes de diciembre.

viernes, 30 de noviembre de 2018

Resumen de observaciones (Noviembre.18)

Salida el día 2 de noviembre de 2018

Observadores:
Francisco J. Pérez Ruiz, Igancio Pérez Ruiz

Ruta improvisada con mi hermano por diferentes zonas de Melilla, aunque sin mucho acierto pues no tuvimos las condiciones más adecuadas para la observación de aves.

Eso sí, el fuerte viento que cambió a poniente desencadeno la migración de la Pardela Cenicienta (Calonectris diomedea) hacia aguas del Atlántico, llegando a contabilizarse pasos de cerca de 25.000 ejemplares en una mañana.

La salida comenzó sobre las 16:00 h. y acabó a las 17:00 h. Temperatura suave, día soleado pero con un fuerte viento que hacia muy difícil ver ningún ave.

Las zonas de observación fueron:
- Huertas abandonadas cerca del río.
- Parque forestal "Juan Carlos I".
- Embalse de las Adelfas.
- Pinares junto al campo de tiro
- Cortados de Aguadú

Nombre común
Nombre científico
Nº ejemplares
Lugar de observación
Apuntes
Avión roquero
Ptyonoprogne rupestris
*
4

Bulbul naranjero
Pycnonotus barbatus
*
1 y 2

Carbonero común
Parus major
2
2
Ssp. Excelsius
Cotorra argentina
Myiopsitta monachus
3
2

Garcilla bueyera
Bubulcus ibis
4
2

Garceta común
Egretta garzetta
2
2

Gaviota patiamarilla
Larus michahellis
*
2 y 3

Gaviota sombría
Larus fuscus
2
2

Gorrión común
Passer domesticus
*
Todos

Lavandera blanca
Motacilla alba
5
2
Ssp. subpersonata
Mirlo común
Turdus merula
*
1 y 2

Mosquitero común
Phylloscopues collybita
3
2

Paloma bravía
Columba livia
*
Todos

Pardela cenicienta
Calonectris diomedea
*
5
En migración al Atlántico

* : Número alto de ejemplares visto, no se realiza conteo.

Lugares de observación:

1 - Huertas abandonadas
2 - Parque forestal "Juan Carlos I"
3 - Pantano de las Adelfas
4 - Pinares Campo de tiro 
5 - Aguadú

Fotos relevantes 


Primero os enseñaré una secuencia de fotos de un Bulbul naranjero alimentándose.





Mosquiteros (Philloscopus sp.)

Gaviota sombría (Larus fuscus) en vuelo.

Lavandera blanca (Motacilla alba subpersonata)

Hilera de Padelas cenicientas (Calonectris diomedea) en migración.




Salida el día 4 de noviembre de 2018

Observadores:
Francisco J. Pérez Ruiz, Elba Mª Vigo Torres, Sofía Pérez Vigo

Día en familia de visita a la Granja Escuela "Gloria Fuertes", y como siempre acompañado de mi cámara por lo que pudiera ver.

También hicimos una pasada fugaz por el Embalse de las Adelfas, viendo los primeros Cormoranes grandes (Phalacrocorax carbo) de la temporada.

Las zonas de observación fueron:
- Granja Escuela "Gloria Fuertes"

Como no se trata de una salida pajarera como tal, no presentaré tabla de observaciones, pero si fotos de las aves observadas.


Fotos relevantes 

Los primeros Cormoranes grandes (Phalacrocorax carbo)

Gallina de Guinea

El señor Gallo

La señora Gallina





Charla divulgativa el 14 de noviembre de 2018, en la Ludoteca "Hermana Eucaristía"

Ponentes:
Francisco J. Pérez Ruiz

Ayudante/Fotógrafo:
Juan Pérez Ruiz

Charla sobre aves en la Ludoteca "Hermana Eucaristía" y realización de un taller sobre construcción de cajas-nido. No me extenderé más pues realicé un detallado artículo sobre el evento denominado "Creando mini-ornitólogos"




Salida el día 18 de noviembre de 2018

Observadores:
Francisco J. Pérez Ruiz, Manuel Tapia Claro, Rosa González

Salida ha Marruecos con Presidenta y Expresidente de mi asociación Guelaya-Ecologistas en acción, así que mejor compañía imposible. Visitamos las llanuras y lagunas de Afsó y zonas cercanas, auqnue la climatología no acompañó.

La salida comenzó sobre las 08:30 h. y acabó a las 18:00 h. Temperatura baja, con rachas de viento que aumentaba la sensación de frío, y una lluvia no excesivamente densa pero que imposibilitaba la observación de aves.

Las zonas de observación fueron:
- No reflejadas en detalle.

Nombre común
Nombre científico
Nº ejemplares
Lugar de observación
Apuntes
Aguilucho lagunero
Circus aeruginosus
1
 -

Alcaudón real   africano
Lanius excubitor
4
 -

Avefría europea
Vanellus vanellus
2
 -

Cerceta común
Anas crecca
5
 -

Cernícalo vulgar
Falco tinnunculus
2
 -

Cigüeñuela común
Himantopus himantopus
4
 -

Colirrojo diademado
Phoenicurus moussieri
4
 -

Cuchara común
Anas clypeata
*
 -

Curruca cabecinegra
Sylvia melanocephala
*
 -

Curruca tomillera
Sylvia conspicillata
1
- 

Escribano montesino
Emberiza cia
2
- 

Focha común
Fulica atra
*
- 

Garza real
Ardea cinerea
1
- 

Gorrión moruno
Passer hispanolensis
*
 -

Jilguero europeo
Carduelis carduelis
*
- 

Pato colorado
Netta Rufina
5
 -

Tarabilla europea
Saxicola rubicola
*
 -

Tarro canelo
Tadorna ferruginea
*
- 


* : Número alto de ejemplares visto, no se realiza conteo.

Lugares de observación:

1 - No reflejado.
Fotos


Foto de las montañas cercanas, donde se aprecia la escorrentía que formaba la lluvia

Grupo de Pato colorado (Netta rufina)

Los inconfundibles hombros claros del Aguilucho lagunero (Circus aeruginosus)

Hembra de Tarabilla europea ()Saxicola rubicola

Precioso Escribano montesino (Emberiza cia)

Aunque la foto es terrible, testimonial de Colirrojo diademado (Phoenicurus moussieri)
Diminuto Sapo de Brongersma (Barbarophryne brongersmai)



Salida el día 25 de noviembre de 2018

Observadores:
Francisco J. Pérez Ruiz

Por fin y tras mucho insistir, consigo ver el Torcecuellos euroasiático (Jynx torquilla) que tanto se me resistía. El ejemplar era de un tono gris muy clarito, tuve suerte de verlo pues estaba a bastante distancia, aun así pude hacerle una foto que, pese a su escasa calidad, deja ver el inconfundible perfil de este asombroso animal.

Además pude ver más aves, alguna de ellas invernantes recién llegadas.

Las zonas de observación fueron:
- Parque forestal "Juan Carlos I".
- Embalse de las Adelfas.

Nombre común
Nombre científico
Nº ejemplares
Lugar de observación
Apuntes
Andarríos chico
Actitis hypoleucos
1
1

Bulbul naranjero
Pycnonotus barbatus
*
Todos

Carbonero común
Parus major
1
2
Cormorán grande
Phalacrocorax carbo
*
2

Cotorra argentina
Myopsitta monachus
*
1

Curruca cabecinegra
Sylvia melanocephala
1
2

Garcilla bueyera
Bubulcus ibis
1
1

Garza real
Ardea cinerea
1
2

Gorrión común
Passer domesticus
*
Todos

Mirlo común
Turdus merula
*
1

Petirrojo europeo
Erithacus rubecula
3
1

Tarabilla europea
Saxicola rubicola
1
2

Torcecuellos euroasiático
Jynx torquilla
1
1


* : Número alto de ejemplares visto, no se realiza conteo.

Lugares de observación:

1 - Parque forestal "Juan Carlos I"
2 - Pantano de las Adelfas
Fotos


Petirrojo europeo (Erithacus rubicola)

Torcecuellos euroasiático (Jynx torquilla)

Torcecuellos euroasiático (Jynx torquilla)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos) y su reflejo

Bubul naranjero (Pycnonotus barbatus) dando buena cuenta de un trozo de pan

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Macho de Tarabilla europea (Saxicola rubicola)

Cormoranes grandes (Phalacrocorax carbo)