Mostrando entradas con la etiqueta passer. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta passer. Mostrar todas las entradas

sábado, 28 de marzo de 2020

Gorriones... ¿Sabrías diferenciarlos?

Hace unos días (el 20 de marzo) se celebró el Día Mundial del Gorrión, dedicado a estas aves cada vez menos comunes y que, pese a ser nuestros más cercanos emplumados en las ciudades, están sufriendo uno de los más drásticos descensos poblacionales. Cuando hablamos de gorriones, se nos suele venir a la cabeza el Gorrión Común (Passer domesticus), que anida en cualquier recoveco de nuestras ciudades y lidia con las palomas por las migas de pan con las que los agasajamos en los parques, pero es importante conocer que en España contamos con cinco especies diferenciadas de gorrión: el gorrión común, el molinero, el moruno, el chillón y el alpino. Curiosamente, aunque todos se denominan "gorriones", solo tres son del género Passer, mientras que los otros dos poseen géneros diferenciados.


En este post esperamos darte las claves para diferenciar estas especies, morfológicamente, así como en hábitos y distribución. Además como bonus, al final de la entrada os presentaremos a un curioso  miembro de la familia passer que, pese a no ser español, guarda una estrecha relación con dos de nuestros gorriones.


Gorrión común (Passer domesticus)


Gorrión común macho - © Juan Varela


Una de las aves más cercanas a nosotros, pues es residente de nuestras ciudades y omnipresente en parques y terrazas donde se muestra atrevido en busca de cualquier resto de nuestros desayunos. Las ciudades no serían lo mismo sin estos incansables "saltarines" y su inconfundible canto monosilábico. Hoy en día, todavía, podemos verlos prácticamente en la totalidad de las urbes españolas, pero se encuentra terriblemente amenazado por cambios urbanos que nos hacen temer un futuro similar al de Londres, donde la población de esta especie se ha visto menguada un 71%, dando casi por extinta esta familiar ave en la capital inglesa.

Distribución del Gorrión común. (Verde residente)

Morfológicamente, el gorrión común macho tiene el píleo gris, es decir, una característica boina de ese color, que acompaña con un babero oscuro, rasgos acentuados en época de cría. Tiene un marcada dimorfismo sexual que diferencia hembras de machos, careciendo ellas de boina y garganta coloreadas, manteniendo los tonos ocres por todo el plumaje.



Gorrión molinero (Passer montanus) 


Gorrión molinero - © Juan Varela


Fuera de las ciudades y el bullicio urbano, el gorrión común empieza a dejar paso a su primo de campo, el gorrión molinero. Esta especie tiene apetencia por zonas de cultivo y bosquetes cercanos al hombre pero fuera de zonas de influencia de ciudades. Presenta una caracteristica manchita en las mejillas de color negra que lo diferencia del común, además no presenta dimorfismo sexual aparente, por lo que hembras y machos son iguales o muy similares. Posee un pico menos robusto y el babero de menor tamaño.

Distribución del Gorrión molinero. (Verde residente, celeste invernante)

Aunque hablamos de una especie presente en toda la Península, la encontramos en mayor número en la zona de Levante y Cataluña, así como ambas Mesetas. También se encuentra en Baleares y la isla de Gran Canaria, pero falta o es muy raro en los territorios de Ceuta y Melilla.



Gorrión moruno (Passer hispanolensis)


Gorrión moruno macho - © Juan Varela


Soy partidista, pero nuestra tercera especie de gorrión me parece la más bonita, sobre todo los machos y especialmente en época de cría. Poseen un barrado negro por el pecho y vientre, con estriado vertical, lo que los hace inconfundibles con otros machos de gorriones, así como un píleo marrón/rojizo y unas mejillas de un blanco puro que impiden la equivocación con cualquiera de sus dos "primos" anteriores. Las hembras ya son otro cantar, pues son muy similares a las de gorrión común, lo que las hace, a veces, imposibles de diferenciar.

Distribución del Gorrión moruno. (Verde residente)

Es fácil verlo en zonas húmedas, fuera de núcleo urbano, formando numerosos bandos, sobre todo en invierno. Presenta un comportamiento menos "humanizado" que el común.



Gorrión chillón (Petronia petronia)


Gorrión chillón - © Juan Varela


Esta cuarta especie tiene una curiosidad, su nombre cientificio (Petronia petronia) nos da una pista de que nos encontramos frente a un ave diferente, en aspecto y constumbre, pues es menos apegado al ser humano que los tres anteriores. Los adultos presentan una pequeña mancha amarilla en la garganta, y la ceja blanca bien diferenciada.

Distribución del Gorrión chillón. (Verde residente)

Al igual que el moruno, forma grandes bandos fuera de la época de cría, y suele moverse por habitats áridos, rocosos o montanos. En sus zonas de acción, es fácil verlo en roquedales verticales, incluso acantilados marinos.



Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)


Gorrión alpino - © Juan Varela


El alpino es, de todos los gorriones de España, el que presenta una distribución más localizada. Por su nombre científico podemos saber también que no estamos ante un miembro de pleno derecho de la familia Passer, y sus diferenciaciones son claras. Fácil de distinguir por su abundante plumaje blanco, que domina su zona ventral (algo menos puro en verano), así como su cola blanca a excepción de las rectrices centrales que son negras. Posee un dorso marrón y la cabeza con un tono más grisáceo.

Distribución del Gorrión alpino. (Verde residente, celeste invernante)

Aparece de forma fragmentada en altos macizos montañosos, por encima de los 1.800 metros de altitud, en el Pirineo central (Huesca, Lérida y Navarra) y la zona oriental de la Cordillera Cantábrica (Asturias, León, Cantabria y Palencia).



¿Qué pasa si mamá es Común y papá Moruno?

Como bien hemos visto arriba, muchos de los territorios de estos gorriones se solapan, y si bien la hibridación es complicada y aislada, si que hay un lugar donde se ha llevado a la máxima expresión... Os presento el Gorrión Italiano (Passer italiae).


En 2019 viajé a Italia, y en la zona norte del país estuve un rato entretenido fotografiando gorriones, pero, algo raro apreciaba en esos pequeños pillines con plumas, pues los machos no presentaban el píleo grisáceo del común, pero tampoco las estrías negras del moruno... Tras un buen rato en los que debatía con mis sentidos sobre lo que estaba viendo, me decidí a indagar por internet y, voilá, estaba delante de un gorrión italiano, ave del que estudios genéticos realizados en 2011 descubrieron que apareció como un híbrido entre Gorrion común y Gorrión moruno (Passer domesticus x hispanolensis).

Tras tensos estudios y discusiones, la comunidad científica decidió catalogarlo como especie independiente pues presentaba una amplia población con marcada morfología común; era perfectamente fértil y capaz de reproducirse, se encontraba en la franja norte de Italia, una distribución muy concreta y prácticamente aislado.

Desde luego, una curiosidad que no hemos visto en nuestro país (aún), aunque dada la crítica situación de nuestro más habitual emplumado, me conformo con mantener nuestras cinco especies nacionales por muchísimo tiempo.




¡A JUGAR!

A ver si hemos aprendido algo, ¿seríais capaces de decir que gorrión es cada uno de los siguientes?. Espero las respuestas en los comentarios. ¡Suerte!

A

B

C

D

E


miércoles, 10 de abril de 2019

Emplumado del mes: Gorrión común

Gorrión común (Passer domesticus)

El gorrión común, Ave del Año en España



Clasificación:
Orden Passeriformes, familia Passeridae
Longitud:
14-15 cm.
Envergadura:
21-25,5 cm.
Estatus:
En preocupante retroceso

Meses que se encuentra en España (Península, Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla):
Ene     Feb     Mar     Abr     May     Jun     Jul     Ago     Sep     Oct     Nov     Dic


El pasado 20 de marzo se celebro el Día Mundial del Gorrión, una fecha en la que se hacía enfasis en el increíble y preocupante retroceso de este pájaro tan urbanita y cercano. Y así es, debemos empezar a cambiar muchas cosas si no queremos perder a esta hermosa ave, la más extendida y "adaptable" del planeta, que aún así no puede seguir el ritmo de los actuales cambios del entorno. Tengamos en cuenta que este afable emplumado es comensal directo del hombre, y por lo tanto necesita de nuestra convivencia respetuosa para subsistir. Espero que este artículo no sea, en un futuro próximo, una necrológica.







Aspecto:
Hablamos de un paseriforme de aspecto voluminoso y robusto, posee un fuerte pico y su plumaje se compone de tonos pardos y oscuros en el dorso, grisáceo en el obispillo y el pecho. Los machos son fácilmente reconocibles, sobre todo en fecha reproductora, cuando adornan su garganta con un babero negro extenso, y su píleo con una "boina" gris; mientras que las hembras mantienen tonos más discretos, ocres y claros, con unas marcadas cejas de tono aún más suave tras el ojo, no tienen babero y su pico es grisáceo en la punta y se amarillea hacia la base. Los machos jóvenes no se distinguen de las hembras hasta la muda de final de verano.


Dibujo de Gorrión común macho - © SEO Birdlife

Dibujo de Gorrión común hembra - © SEO Birdlife


La clara diferenciación de sexo en esta ave suelo usarla como arma educativa en los más jóvenes, pues es un pájaro muy común, y que un niño sea capaz de verlo por la calle y diferencia el macho de hembra, causa en ellos una fuerte sensación de conocimiento, y vinculo con el mundo de las aves. Por experiencia es importante dejar que los más pequeños vean la belleza de estas aves que tan desapercibido pasan.


Foto de ejemplar macho, donde se aprecia el babero y la boina

Foto de ejemplar hembra


Alimentación:
Omnívoro aunque de tendencia granívora, se alimenta de todo tipo de semillas ¡, bayas y frutas. A menudo incluye insectos en su dieta. En zonas urbanas se alimentan de nuestros desperdicios. Los pollos suelen cebarse con dieta animal (insectos) mucho más rica en proteínas para su desarrollo.

Grupo de gurriatos alimentándose de los insectos que frecuentan esta boñiga de vaca


Hábitat y comportamiento:
Vive en todo tipo de ambientes humanizados, aunque prefiere zonas rurales o urbanas próximas a terrenos agrícolas y áreas abiertas.





Es, como ya hemos dicho, el paseriforme más ampliamente distribuido, habitando en todos los continentes e islas. Se ausenta en cotas altas de montaña, zonas desérticas y tropicales, y por encima de la zona boreal; no está en Siberia, China, Japón ni Indonesia. Cuenta con 12 subespecies, siendo balearoibericus la que se encuentra en España y la región mediterránea.

En nuestro país se distribuye por la península, Baleares, Ceuta y Melilla, y recientemente ha colonizado la isla de Gran Canaria. Por su humanización es muy escasa o no habita zonas donde no hay pueblos o zonas forestales cerradas.

Ejemplar fotografiado en Estepona

Gorrión macho que pude anillar en la Albufera de Adra

En Europa se estima una población de 54-180 millones de parejas reproductoras, de las que en torno a 10 millones residen en nuestro país.



Reproducción:
El periodo reproductivo del gorrión en climas templados abarca desde abril hasta agosto. Ave troglodita, que suele seleccionar huecos o grietas en edificaciones como nido, rellenándolas con hierbas, paja, ramitas y elementos suaves para tapizar como lana o plumas. Pone entre dos y siete huevos moteados, blancos o verdosos, que son incubados entre 11 y 14 días por ambos progenitores. Los pollos se quedan en el nido entre 12-16 días, siendo cebados por ambos adultos. Aunque a la semana de dejar el nido ya se buscan su propio alimento, siguen reclamando unos días cebas a los padres.

Por su tendencia de anidar en huecos, las cajas nido son una buena solución para estas hermosas aves.




La especie en Melilla:
La encontramos por toda la ciudad, anidando por edificios de los distintos barrios, alimentándose en cualquier calle (y en parques junto a las palomas) y se muestra muy osado con el ser humano.Se muestra ausente o poco numeroso en zonas periféricas de la ciudad, alejado del nucleo urbano.

En las zonas cercanas de Marruecos, podemos encontrarlo en las ciudades, pero falta en el campo, donde su nicho ecológico es ocupado por el Gorrión moruno (Passer hispanolensis), que es más dado a vivir en zonas menos humanizadas.

Hembra fotografiada en el Parque Forestal "Juan Carlos I"

Macho de la misma zona, con la peculiaridad de haber perdida una pata


En Melilla siente predilección por los diferentes parques, aprovechando la comida de las palomas o los restos humanos para alimentarse. Además lo encontramos en un ingente número en la Granja Escuela "Gloria Fuertes", donde aprovecha el alimento de los animales para nutrirse.


Merodeando las huertas cercanas al Río de Oro


Las huertas aledañas al Río de Oro también son un enclave donde se siente cómodo y se puede observar en amplios bandos de decenas de ejemplares.




El pájaro por antonomasia, el ave más cercana a nosotros, compañero desde nuestra niñez al que le está costando seguirnos el ritmo. Sería desde luego una autentica lastimas que su presencia entre nosotros responda, en un futuro, a un simple recuerdo. Por su familiaridad, por su carisma y su belleza, a veces no reconocida, lo nombro con orgullo emplumado del mes de abril.