Mostrando entradas con la etiqueta valoracion. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta valoracion. Mostrar todas las entradas

miércoles, 10 de abril de 2019

Emplumado del mes: Gorrión común

Gorrión común (Passer domesticus)

El gorrión común, Ave del Año en España



Clasificación:
Orden Passeriformes, familia Passeridae
Longitud:
14-15 cm.
Envergadura:
21-25,5 cm.
Estatus:
En preocupante retroceso

Meses que se encuentra en España (Península, Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla):
Ene     Feb     Mar     Abr     May     Jun     Jul     Ago     Sep     Oct     Nov     Dic


El pasado 20 de marzo se celebro el Día Mundial del Gorrión, una fecha en la que se hacía enfasis en el increíble y preocupante retroceso de este pájaro tan urbanita y cercano. Y así es, debemos empezar a cambiar muchas cosas si no queremos perder a esta hermosa ave, la más extendida y "adaptable" del planeta, que aún así no puede seguir el ritmo de los actuales cambios del entorno. Tengamos en cuenta que este afable emplumado es comensal directo del hombre, y por lo tanto necesita de nuestra convivencia respetuosa para subsistir. Espero que este artículo no sea, en un futuro próximo, una necrológica.







Aspecto:
Hablamos de un paseriforme de aspecto voluminoso y robusto, posee un fuerte pico y su plumaje se compone de tonos pardos y oscuros en el dorso, grisáceo en el obispillo y el pecho. Los machos son fácilmente reconocibles, sobre todo en fecha reproductora, cuando adornan su garganta con un babero negro extenso, y su píleo con una "boina" gris; mientras que las hembras mantienen tonos más discretos, ocres y claros, con unas marcadas cejas de tono aún más suave tras el ojo, no tienen babero y su pico es grisáceo en la punta y se amarillea hacia la base. Los machos jóvenes no se distinguen de las hembras hasta la muda de final de verano.


Dibujo de Gorrión común macho - © SEO Birdlife

Dibujo de Gorrión común hembra - © SEO Birdlife


La clara diferenciación de sexo en esta ave suelo usarla como arma educativa en los más jóvenes, pues es un pájaro muy común, y que un niño sea capaz de verlo por la calle y diferencia el macho de hembra, causa en ellos una fuerte sensación de conocimiento, y vinculo con el mundo de las aves. Por experiencia es importante dejar que los más pequeños vean la belleza de estas aves que tan desapercibido pasan.


Foto de ejemplar macho, donde se aprecia el babero y la boina

Foto de ejemplar hembra


Alimentación:
Omnívoro aunque de tendencia granívora, se alimenta de todo tipo de semillas ¡, bayas y frutas. A menudo incluye insectos en su dieta. En zonas urbanas se alimentan de nuestros desperdicios. Los pollos suelen cebarse con dieta animal (insectos) mucho más rica en proteínas para su desarrollo.

Grupo de gurriatos alimentándose de los insectos que frecuentan esta boñiga de vaca


Hábitat y comportamiento:
Vive en todo tipo de ambientes humanizados, aunque prefiere zonas rurales o urbanas próximas a terrenos agrícolas y áreas abiertas.





Es, como ya hemos dicho, el paseriforme más ampliamente distribuido, habitando en todos los continentes e islas. Se ausenta en cotas altas de montaña, zonas desérticas y tropicales, y por encima de la zona boreal; no está en Siberia, China, Japón ni Indonesia. Cuenta con 12 subespecies, siendo balearoibericus la que se encuentra en España y la región mediterránea.

En nuestro país se distribuye por la península, Baleares, Ceuta y Melilla, y recientemente ha colonizado la isla de Gran Canaria. Por su humanización es muy escasa o no habita zonas donde no hay pueblos o zonas forestales cerradas.

Ejemplar fotografiado en Estepona

Gorrión macho que pude anillar en la Albufera de Adra

En Europa se estima una población de 54-180 millones de parejas reproductoras, de las que en torno a 10 millones residen en nuestro país.



Reproducción:
El periodo reproductivo del gorrión en climas templados abarca desde abril hasta agosto. Ave troglodita, que suele seleccionar huecos o grietas en edificaciones como nido, rellenándolas con hierbas, paja, ramitas y elementos suaves para tapizar como lana o plumas. Pone entre dos y siete huevos moteados, blancos o verdosos, que son incubados entre 11 y 14 días por ambos progenitores. Los pollos se quedan en el nido entre 12-16 días, siendo cebados por ambos adultos. Aunque a la semana de dejar el nido ya se buscan su propio alimento, siguen reclamando unos días cebas a los padres.

Por su tendencia de anidar en huecos, las cajas nido son una buena solución para estas hermosas aves.




La especie en Melilla:
La encontramos por toda la ciudad, anidando por edificios de los distintos barrios, alimentándose en cualquier calle (y en parques junto a las palomas) y se muestra muy osado con el ser humano.Se muestra ausente o poco numeroso en zonas periféricas de la ciudad, alejado del nucleo urbano.

En las zonas cercanas de Marruecos, podemos encontrarlo en las ciudades, pero falta en el campo, donde su nicho ecológico es ocupado por el Gorrión moruno (Passer hispanolensis), que es más dado a vivir en zonas menos humanizadas.

Hembra fotografiada en el Parque Forestal "Juan Carlos I"

Macho de la misma zona, con la peculiaridad de haber perdida una pata


En Melilla siente predilección por los diferentes parques, aprovechando la comida de las palomas o los restos humanos para alimentarse. Además lo encontramos en un ingente número en la Granja Escuela "Gloria Fuertes", donde aprovecha el alimento de los animales para nutrirse.


Merodeando las huertas cercanas al Río de Oro


Las huertas aledañas al Río de Oro también son un enclave donde se siente cómodo y se puede observar en amplios bandos de decenas de ejemplares.




El pájaro por antonomasia, el ave más cercana a nosotros, compañero desde nuestra niñez al que le está costando seguirnos el ritmo. Sería desde luego una autentica lastimas que su presencia entre nosotros responda, en un futuro, a un simple recuerdo. Por su familiaridad, por su carisma y su belleza, a veces no reconocida, lo nombro con orgullo emplumado del mes de abril.













martes, 19 de febrero de 2019

Recomendación y valoración: Guía de aves; España, Europa y región mediterránea.

Guía de aves,
España, Europa y región mediterránea 
(Lars Svensson, Kilian Mullarney, Dan Zetterström)
Editado por Ediciones Omega

Portada del libro.

Guía de campo exhaustiva sobre aves de España, Europa, norte de África y gran parte de Próximo Oriente. Segunda edición de este exitoso manual, donde podemos ver 900 especies, bien ordenadas  y organizadas, de las cuales 800 se exponen detalladamente; textos bien elaborados describen el tamaño, hábitat, rasgos característicos, dimorfismo sexual, variaciones como subespecies y la voz de la especie.

Posee más de 200 páginas con 4000 bellas y detalladas ilustraciones donde apreciar cada rasgo de la especie, así como mapas de distribución. Encuadernación elegante en tapa dura tono negro brillante, muy resistente. Cada especia aparece nombrada en castellano, catalán, euskera y gallego.

Páginas interiores de la guía.


Además de todo lo mencionado anteriormente, esta guía cuenta una página inicial donde nos aparece la toponomía de un ave, con palabras y conceptos clave a conocer en este mundo, como las distintas plumas del pájaro (primarias, secundarias...), partes del ave como el obispillo o el píleo..., todo esto es muy útil a la hora de buscar información para las identificaciones.


Opinión personal y valoración:


"El manual de campo más completo de todas las guías de aves"
The Times


Hablamos de la que actualmente se considera la mejor y más completa guía para las aves de esta zona, y no es nada presuntuoso. A mi parecer roza la perfección, con infinidad de detalles explicados en la descripción del ave y reflejados en las ilustraciones, donde aparecen imágenes claras del dimorfismo sexual, diferencias entre subespecies (teniendo en cuenta las africanas) y modificaciones físicas según edad y época del año... En definitiva, lo necesario para identificar cualquier ave sin importad su edad, género, mes de la observación y posible localización especial con una subespecie propia.

Y es en el último punto nombrado donde a mi me encandila, pues como bien saben muchos de mis lectores, soy de Melilla (España), situada en el norte de África, y ese cambio de continente, aunque a grosso modo no hace variar las especies que aquí veo con respecto a la Peninsular Ibérica, si que se presentan morfologías diferente a causa de subespecies, así como algunos emplumados meramente africanos que no aparecen en otras guías europeas. Ya nombre en mi valoración anterior el caso de los Bulbules naranjeros (Pycnonotus barbatus), muy comunes en mi zona pero extremadamente raros en continente europeo, por lo que son obviados por muchas guías, así como los Pinzones vulgares, en mi zona también conocidos como Pinzones norteafricanos (Fringillia coelebs africana), subespecie del europeo con diferencias físicas muy notorias, y que no suele ser representado en otros libros especializados.

Además presenta, como el resto de guías, unos mapas de localización de las distintas aves, pero marcando además de si se presenta como invernante, estival o residente, las rutas de migración, algo que facilita mucho el poder entender como un ave raro puede encontrarse en según que sitio en una época determinada.

A todo esto sumar que resulta elegante con su color negro, además de cómoda, bonita y resistente, con su portada en brillo y dura.

En resumen, una guía tremenda, una ayuda para el observador novel y para el ornitólogo avanzado, que además se presta a la lectura por placer, pues detalla e ilustra con mucho gusto y exactitud cada carácter del emplumado. Su precio ronda los 50,00 €, pero no me parece para nada excesivo, y puede encontrarse bastante más baratos por ofertas o de segunda mano.

Mi valoración es sin duda un 5/5, pues de momento no creo que exista mejor guía que esta.




sábado, 28 de abril de 2018

Recomendación y valoración: Libro "Aves de España"

Aves de España (Eduardo de Juana, Juan M. Varela)
Editado por Linx - En asociación con SeoBirdlife

Portada del libro.

Guía de campo sobre aves de nuestro país. Hablamos de la tercera edición de esta guía recomendada por el SeoBirdlife, que consta de 268 páginas donde veremos todas las aves que vuelan nuestro cielo, con información de su morfología, hábitat, distribución...
Como punto importante a favor es que tiene completamente en cuenta el archipiélago Canario, y las ciudades de Ceuta y Melilla, aunque luego haré un apunte negativo sobre la información que ofrece sobre esta última.
Posee más de 300 mapas detallando la presencia según la época del año; cerca del millar de dibujos a color para identificar las especies de campo; 567 especies, 173 de ellas accidentales; índice con los nombres en castellano, catalán, euskera y gallego.

Previsualización de las páginas del libro


Además de todo lo mencionado anteriormente, esta guía cuenta con un par de páginas iniciales donde nos aparece la toponomía de un ave, con palabras y conceptos clave a conocer en este mundo, como las distintas plumas del pájaro (primarias, secundarias...), partes del ave como el obispillo o el píleo..., todo esto es muy útil a la hora de buscar información para las identificaciones.

Opinión personal y valoración:

Esta guía ha sido mi última adquisición, recibida recientemente como regalo de cumpleaños, algo que me ha hecho mucha ilusión ya que llevaba tiempo detrás de ella. Pero intentando ser analítico y comparándola con otras guías de campo es algo escasa en detalles, no me entendáis mal, es una muy buena ayuda para consultar una duda, conocer mejor las aves del entorno y el tiempo en el que encontrarlas, pero hecho en falta más especies, imágenes reales de las mismas, más detalles de la morfología, etc...
En cuanto al tema que mencioné anteriormente de la información que aparece de Melilla, me parece anticuada y nada contrastada, pues muchas especies que veo asiduamente por nuestros campos no deberían verse por aquí según el libro. Es el caso por ejemplo del Bulbul naranjero (Pycnonotus barbatus), ave que veo sin falta diariamente, en varias zonas de la ciudad (tanto campo como urbanizadas), desde la misma ventana de mi trabajo, y sin embargo este libro dice que: "...no se ha constatado su presencia hasta el presente..."; algo parecido pasa con la Gallineta común (Gallinula chloropus), en post anteriores subí fotos de una pareja residente pero SeoBirdlife avala en este libro la inexistencia de la especie en Melilla, algo que además ha causado varios problemas con ciertas actuaciones en el río de Oro, principal cauce de la ciudad (desarrollaré esta problemática en un post futuro)
En definitiva, es una guía fantástica, muy buena y correcta pero con carencias a mi parecer importantes, sobre todo en lo que atañe a mi zona. Aún así por toda la información que ofrece en relación calidad-precio, ya que es bastante asequible y se puede comprar por 20 €, aprueba sin problemas, con una valoración de 3/5.